 
В ит А ми Н ы 
     
Высказывания о витаминах:  предрассудки или факты? 
- Витамины есть только в овощах и фруктах. 
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. 
- В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. 
- Витамины нужно принимать только зимой и весной. 
- Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.  
 
 Цель урока: 
 выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов. 
     
Из истории открытия витаминов 
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач 
Николай Иванович Лунин. 
В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни. 
     
Из истории открытия витаминов 
В 1912 году польский ученый Казимир Функ 
предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ 
(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ 
     
ВИТАМИНЫ - 
 это органические 
вещества, 
 необходимые для 
 образования ферментов и других 
биологически активных веществ. 
 Они способствуют протеканию процессов обмена 
 веществ. 
Водорастворимые – В, С. 
Жирорастворимые – А, D , Е, К. 
     
Заболевания 
     
Заполните таблицу  «Характеристика витаминов» 
 
 
Витамин 
 
 
 
Суточная потребность 
(мг) 
А 
 
Источники витамина 
 
В 
 
Проявления авитаминоза 
С 
D 
     
Витамин С ( аскорбиновая кислота ) 
75 мг 
     
Витамин С ( аскорбиновая кислота ) 
     
Витамин D  ( кальциферол) 
2,5 мг 
     
Витамин D  ( кальциферол) 
     
Витамин А ( ретинол) 
0,9 мг 
     
Витамин А ( ретинол) 
Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения 
Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте 
     
Витамины группы В 
1 – 3,5 мг 
     
Витамины группы В 
При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью. 
     
Практическая работа  «Определение витамина С» 
- Проведите исследование по инструктивной карточке. 
- Наблюдение запишите в таблицу:         
- Сделайте вывод: 
Что делаю 
 
Что наблюдаю 
1. Добавляю к соку свежего лимона раствор крахмального клейстера с йодом (синяя окраска). 
2. Опыт с рассолом квашеной капусты. 
3. Опыт с яблочным соком. 
4. Опыт с нагретым соком. 
Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне. 
Обесцвечивание раствора 
Обесцвечивание раствора 
 
Окраска раствора не изменяется 
 
 в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается. 
     
Как сохранить витамины при приготовлении пищи??? 
     
Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов: 
- алкоголь  - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния; 
- никотин - витаминов А, С, Е, селена; 
- кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; 
- аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. 
- антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния; 
- снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.  
 
Высказывания о витаминах:  предрассудки или факты? 
- Витамины есть только в овощах и фруктах. 
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. 
- В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. 
- Витамины нужно принимать только 
 зимой и весной. 
- Недостаток витаминов может привести 
 к серьезным заболеваниям. 
     
ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами 
 1. Пища должна быть разнообразной, свежей, 
 правильно приготовленной. 
2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты. 
3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные 
 ванны. 
4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя, 
 умеренно употреблять чай и кофе. 
5. Принимать лекарственные препараты 
 только по рекомендации врача. 
6. Регулярно принимать готовые витаминные 
 препараты по совету врача. 
7. Не злоупотреблять витаминами. 
     
Домашнее задание: 
- изучить параграф 38 «Витамины», 
- используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F , Н. 
 
Используемые источники 
- Козлова И.С., Щербакова Ю.В. Занимательная биология на уроках. – М: Глобус, 2012. 
- Фасевич И.Н. и др. Биология. 6-11 классы. Урок в современной школе. - Волгоград: Учитель, 2011. 
- Фотографии, рисунки к презентации. – http://www.google.ru/search?q= картинки+витамины& hl  
 
Спасибо за внимание! 
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!