Рассмотрен на заседании предметной цикловой комиссии Протокол № от «_____»_______________________20_______г.
 ●●Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания Издательский центр «Академия» 2010-320 с.
 ● Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Н.Э Харченко Издательский центр «Академия» 2010-400 с.
           | № занятия | Наименование разделов и тем | Количество часов | Календарные сроки изучения тем (месяц) | Вид занятий | Наглядные пособия | Домашнее задание | Примечание | 
  | 
 | МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов   
 | 20 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 
 | Тема 1.1. Осуществление технологии приготовления сложных холодных десертов | 64 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 1-2 | История создания сложных холодных десертов Значение десертов в питании. Основные критерии оценки качества продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сложных холодных десертов 
 | 2 | Январь | Вводная лекция | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с.   | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 15-17, Конспект   | 
 | 
  | 3-4 |  Подготовка продуктов и ингредиентов для приготовления сложных холодных и горячих десертов Ассортимент и технология приготовления мороженого десертов 
 | 2 | Январь | Урок-беседа | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с.   | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 18-20, Конспект   | 
 | 
  | 5-6 | Ассортимент и технология приготовления фруктовых, ягодных и шоколадных салатов. Ассортимент и технология приготовления муссов | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с.   Видеоролик: «Ассортимент и технология приготовления фруктовых, ягодных и шоколадных салатов». Плакат: « Приготовление муссов». 
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 27-34, Конспект   | 
 | 
  | 7-8 | Ассортимент и технология приготовления кремов. 
 
 | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    Плакат: « Приготовление кремов». 
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 35-37, Конспект   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 22-26    
 | 
 | 
  | 9-10 | Ассортимент и технология приготовления суфле | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. 
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 41-43, Конспект   | 
 | 
  | 11-12 | Ассортимент и технология приготовления парфе Ассортимент и технология приготовления террина | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 47-52, Конспект   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 55-57    
 | 
 | 
  | 13-14 | Ассортимент и технология приготовления щербета 
 | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Плакат: «Ассортимент и технология приготовления щербета». 
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 57-59, Конспект   | 
 | 
  | 15-16 | Ассортимент и технология приготовления пая | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления пая». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 53-55, Конспект   | 
 | 
  | 17-18 | Ассортимент и технология приготовления тирамису. 
 | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления тирамиссу». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 61-64, Конспект   | 
 | 
  | 19-20 | Ассортимент и технология приготовления чизкейка | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления чизкейков». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 66-69, Конспект   | 
 | 
  | 21-22 | Ассортимент и технология приготовления бланманже. Органолептический метод определения степени готовности и качества сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 75-77, 122-123 Конспект   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 114-117    
 | 
 | 
  | 23-24 | Виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания Издательский центр «Академия» 2010-320 с. 
 | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания с 125-132 | 
 | 
  | 25-26 | Методы приготовления сложных холодных десертов. Варианты оформления и технику декорирования сложных холодных десертов Сервировка и подача сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Урок-беседа | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. 
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 145-147 Конспект   | 
 | 
  | 27-28 | Правила охлаждения и замораживания основ для приготовления сложных холодных десертов Актуальные направления в приготовлении сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 148, 154-156 Конспект   | 
 | 
  | 29-30 | Требования к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных холодных десертов. Требования к безопасности хранения сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 Конспект   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 188-189 
 | 
 | 
  | 
 | Практические занятия | 6 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 31-32 
 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных холодных десертов (по формулам) | 2 | Февраль | Урок контроля знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | 
 | 
  | 33-34 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных холодных десертов (по формулам | 2 | Февраль | Урок контроля знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | 
 | 
  | 35-36 | Составление нормативной документации   | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | 
 | 
  | 
 | Лабораторные занятия | 28 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 37-38 | Организация рабочих мест для приготовления сложных холодных десертов   
 | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект.   | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 3-5 | 
 | 
  | 39-40 | Приготовление сложных холодных десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | 
 | 
  | 41-42 | Приготовление сложных холодных десертов- мороженого, используя различные технологии, оборудование и инвентарь   
 | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 18-20, Конспект   | 
 | 
  | 43-44 | Приготовление сложных холодных десертов- муссов, тирамиссу, салатов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь   
 | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 27-34, 61-64 Конспект   | 
 | 
  | 45-46 | Приготовление сложных холодных десертов- крема, суфле, щербета, используя различные технологии, оборудование и инвентарь   
 | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 41-43, Конспект   | 
 | 
  | 47-48 | Приготовление сложных холодных десертов- парфе, террина, чизкейка, используя различные технологии, оборудование и инвентарь   
 | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 47-52, Конспект   | 
 | 
  | 49-50 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 170-171 | 
 | 
  | 51-52 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов - вафель | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 212-214 | 
 | 
  | 53-54 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов - корзиночек | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 216-218 | 
 | 
  | 55-56 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов- соломки | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 221-222 | 
 | 
  | 57-58 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов-зонтика | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 225-226 | 
 | 
  | 59-60 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов – орехово-миндальное | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 228-229 Учебник О.Д Маркова Десерты, с 145-147    
 | 
 | 
  | 61-62 | Способы сервировки и подачи сложных холодных десертов Контроль качества и безопасности готовых сложных холодных десертов | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект.   
 | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 174-175 Конспект | 
 | 
  | 63-64 | Выбор температурного и временного режимов при подаче и хранении сложных холодных десертов Организация труда в холодном цехе | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Калькуляционная карта Технологическая карта Плакат: «Холодный цех». | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 178-179 Конспект | 
 | 
  | 
 | Тема 1.2. Осуществление технологии приготовления сложных горячих десертов | 54 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 65-66 | История создания сложных горячих десертов Основные критерии оценки качества продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сложных горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.    Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 10-12   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 211-214    
 | 
 | 
  | 67-68 | Ассортимент и технология приготовления пудингов. 
 | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   Презентация: «Ассортимент и технология приготовления пудингов». | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 16-18   | 
 | 
  | 69-70 | Ассортимент и технология приготовления овощных кексов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 20-22   | 
 | 
  | 71-72 | Ассортимент и технология приготовления гурьевской каши. Ассортимент и технология приготовления снежков из шоколада | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 37-38, 42-44   | 
 | 
  | 73-74 | Ассортимент и технология приготовления шоколадно – фруктового фондю. Ассортимент и технология приготовления десертов фламбе | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.    Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 51-53   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 242-246   
 | 
 | 
  | 75-76 | Ассортимент и технология приготовления суфле. 
 | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 54-55   | 
 | 
  | 77-78 | Ассортимент и технология приготовления мучных десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 74-77   | 
 | 
  | 79-80 | Органолептический метод определения степени готовности и качества сложных горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 83-84 | 
 | 
  | 81-82 | Виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении сложных холодных десертов   
 
 | 2 | Март | Урок-беседа | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания Издательский центр «Академия» 2010-320 с. 
 | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания с 157-163 
 | 
 | 
  | 83-84 | Методы приготовления сложных горячих десертов   Начинки, соусы и глазури для отдельных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 113-114   | 
 | 
  | 85-86 | Варианты оформления и технику декорирования сложных горячих десертов. Сервировка и подача сложных горячих десертов Актуальные направления в приготовлении сложных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Урок-беседа | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 121-125   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 254-255    
 | 
 | 
  | 87-88 | Требования к безопасности хранения сложных горячих десертов. Требования к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 130-132   | 
 | 
  | 89-90 | Основные характеристики готовых полуфабрикатов промышленного изготовления, используемых для приготовления сложных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 178-180 | 
 | 
  | 91-92 | Варианты комбинирования различных способов приготовления холодных и горячих десертов   Варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 221-225   | 
 | 
  | 93-94 | Риски в области безопасности процессов приготовления и хранения готовых сложных холодных и горячих десертов   Сроки хранения сложных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Урок-беседа | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с.   | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 227-229   | 
 | 
  | 
 | Практические занятия | 6 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 95-96 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных горячих десертов (по формулам) | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект   | 
 | 
  | 97-98 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных горячих десертов (по формулам)   
 | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект   | 
 | 
  | 99-100 | Составление нормативной документации   
 | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с.    
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект   Учебник О.Д Маркова Десерты, с 34-38.    
 | 
 | 
  | 
 | Лабораторные занятия | 18 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
  | 101-102 | Организация рабочих мест для приготовления сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 98-101   Конспект | 
 | 
  | 103-104 105-106 | Приготовление сложных горячих десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь   
 | 4 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44   Конспект | 
 | 
  | 107-108 | Оформление и отделка сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 161-168 Конспект   | 
 | 
  | 109-110 | Способы сервировки и подачи сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Презентация: «Способы сервировки и подачи сложных горячих десертов». | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 175-178 Конспект   | 
 | 
  | 111-112 | Контроль качества и безопасности готовых сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 221-224 Конспект | 
 | 
  | 113-114 | Выбор температурного и временного режимов при подаче и хранении сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 133-134 Конспект   | 
 | 
  | 115-116 | Организация труда в горячем цехе | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 101-103 Конспект   | 
 | 
  | 117-118 | Освоение приѐмов приготовления заказных, банкетных. Фирменных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур 
 | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 126-128 Конспект   | 
 |