традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
 
 3 модуль "Формула правильного питания" 
 рациональное питание как часть здорового образа жизни:  
       | № | Тема | Цель | Формы работы | 
  | 1-2 | Если хочешь быть здоров. | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание. | 
  | 3-4 | Самые полезные продукты. | Научить детей выбирать самые полезные продукты. | Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. | 
  | 5 | Всякому овощу – своё время. | Познакомить детей с разнообразием овощей | Праздник урожая. | 
  | 6-7 | Как правильно есть. | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. | 
  | 8-9 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». | 
  | 10-11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» | 
  | 12-13 | Плох обед, если хлеба нет. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. | Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. | 
  | 14-15 | Время есть булочки. | Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах. | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» | 
  | 16-17 | Пора ужинать. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. | 
  | 18-19 | На вкус и цвет товарищей нет. | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. | 
  | 20-21 | Как утолить жажду. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. | 
  | 22-23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест. | 
  | 24-25-26 | Где найти витамины весной? | Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия | 
  | 27-28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» | 
  | 29- 30 | Всякому фрукту – своё время | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод | Праздник урожая. | 
  | 31-32 33 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. | Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет | 
  | 
 | Всего -33ч. 
 | Теоретических – 12ч. | Практических – 21ч. | 
 
       | № | Тема | Цели | Формы работы | 
  | 1 | Вводное занятие | Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы. | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. | 
  | 2 | Давайте познакомимся! | 
  | 3 
 | Из чего состоит наша пища. | Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. | 
  | 4 | Дневник здоровья Пищевая тарелка | 
  | 5 
 | Что нужно есть в разное время года. | Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» | 
  | 6 7 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | 
  | 8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения. | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. | 
  | 9 | « Пищевая тарелка» спортсмена | 
  | 10 11 12 | Где и как готовят пищу.   | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта. | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). | 
  | 13   | Как правильно накрыть стол. | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс « Салфеточка» | 
  | 14 | Как правильно накрыть стол ( практикум) | 
  | 15 16 | Молоко и молочные продукты. 
 | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. | Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» | 
  | 17 | Кто работает на ферме? | Расширить представление детей о профессиях   | Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина | 
  | 18 19 20   | Блюда из зерна. | Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. | Отгадывание загадок  Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование. | 
  | 21 22 23   | Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес | Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. | Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес | 
  | 24 25   | Что и как приготовить из рыбы. | Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе. | Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок | 
  | 26 27 | Дары моря. | Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. | Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа | 
  | 28 29 30 | Кулинарное путешествие по России | Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа. | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа | 
  | 31 32 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» | 
  | 33 34 | Как правильно вести себя за столом. | Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Практическая работа   Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» | 
  | 
 | Всего – 34ч. | Теоретических – 13ч. | Практических – 21ч. | 
 
       | № | Тема | Цели | Формы работы | 
  | 1 | Вводное занятие | формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей  развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей | 
  | 2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье Цветик - семицветик | Цветик - семицветик практическая работа | 
  | 3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Практическая работа «Древо здоровья» 
 | 
  | 4 | Черты характера и здоровье | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека; | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» | 
  | 5 | Привычки и здоровье | 
  | 6 7 | Мой ЗОЖ | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; | тестирование   Игра – путешествие « Лесной тропой» | 
  | 8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. Представление о роли минеральных веществ   развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания 
 | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» 
 | 
  | 9 | Рациональное, сбалансированное питание | Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа | 
  | 10 | « Белковый круг» | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа 
 | 
  | 11 | « Жировой круг» | пословицы и поговорки о правильном питании. | 
  | 12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» | 
  | 13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | Пищевые вещества Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания   | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья 
 | 
  | 14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье | Дидактическая игра «Морские продукты»   Игра «Вкусные истории» | 
  | 15 16 | Витамины и минеральные вещества | Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» 
 | 
  | 17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | Взаимосвязь здоровья и воды. Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) | 
  | 18 19 20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья   | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» | 
  | 21 22 | Роль пищевых волокон на организм человека | Продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» | 
  | 23 24 | Где и как мы едим   | Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы.   | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся   Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» | 
  | 25 | « Фаст фуды» | Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» | 
  | 26 27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | навыки, связанные с этикетом в области питания дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи. | Кроссворд 
 Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») | 
  | 28 29 | Меню для похода | Сформировать представление об особенностях питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе | Дневник здоровья 
 Поход « Отдыхаем всей семьёй» | 
  | 30 | Ты - покупатель 
 | дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» | 
  | 31 | Срок хранения продуктов 
 
 | Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект | 
  | 32 | Пищевые отравления, их предупреждение | Экскурсия в поликлинику | 
  | 33 | Ты - покупатель Права потребителя | умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование | 
  | 34 | Ты - покупатель Правила вежливости | 
  | 35 36 | Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни | развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» 
 | 
  | 37 38 | « У печи галок не считают» | Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности   |  Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия | 
  | 39 | Помогаем взрослым на кухне | освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;    развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;    знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи;    осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека   | Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) | 
  | 40 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | 
  | 41 42 43 
 
 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям  Блюдо своими руками   | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) | 
  | 44 
 | Кухни разных народов |  информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем,   расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков   
 |  Игра «Знатоки»  Игра «Поварята»  Ролевая игра «Русская трапеза»; Игра «Поварята»   Игра «Пословицы запутались»    Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов   Мини – проекты:  «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны»   Старинный рецепт | 
  | 45 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | 
  | 46 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | 
  | 47 | Блюда жителей Крайнего Севера | 
  | 48 | Традиционные блюда России | 
  | 49 | Традиционные блюда Кавказа | 
  | 50 | Традиционные блюда Кубани | 
  | 51 | «Календарь» кулинарных праздников | 
  | 52 | Кухни разных народов праздник | 
  | 53 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | 
  | 54 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Мини – проект « Здоровое питание» | 
  | 55 | Кулинарные традиции Древнего Египта | расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства;  сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности |  Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни | 
  | 56 | Кулинарные традиции Древней Греции | 
  | 57 | Кулинарные традиции Древнего Рима | 
  | 58 | Правила гостеприимства средневековья | 
  | 59 60 | Как питались на Руси   | 
  | 61 | Традиционные напитки на Руси | 
  | 62 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | 
  | 63 | «Мелодии, посвящённые каше» | 
  | 64 | « Продукты танцуют» | 
  | 65 66 | Составляем формулу правильного питания « Формула правильного питания» | Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей | Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» | 
  | 67 | Сахар его польза и вред | Взаимосвязь здоровья и потребления сахара 
 | Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» | 
  | 68 | Путешествие по «Аппетитной стране» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Игра – путешествие  Сказки современной кухни   | 
  | 
 | 
 | Теоретических – 26 ч. | Практических – 84 ч. |