ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» ФКУ ИК-8 
 
 
 
Безопасность пищевых 
 продуктов 
 
 
 
Выполнила учитель биологии и химии 
I квалификационной категории И. А. Трухина 
 
 
 
 
Благовещенск 
2015 
    
«Человек есть то, что он ест…»  Проблемные вопросы 
1. Что такое здоровое питание? 
2. Какие продукты являются 
 полезными, а какие вредными? 
3. Что необходимо нам знать о своем питании? 
    
Здоровое- значит сбалансированное,  рациональное питание  Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен получать определенный суточный набор продуктов, который должен включать в себя: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыбу, яйца, крупы и макаронные изделия, растительные и животные жиры, овощи, свежие фрукты, натуральные соки, хлеб и хлебобулочные изделия 
    
Пирамида здорового питания 
    
Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению.  Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными   Вы любите вкусно поесть?   Вкусно! Красиво! Полезно?   
    
Что мы знаем о «Фаст фуде»?   
- Еду в фастфудовских заведениях готовят на очень плохом жире 
 - В еде из заведений быстрого питания содержатся вещества, вызывающие привыкание и заставляющие возвращаться туда снова и снова 
 - Эта еда вызывает болезни органов пищеварения 
 - «Быстрая еда» приводит к ожирению 
 
    
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.   
    
Состав кока-колы сегодня 
САХАР 
ДИОКСИД УГЛЕРОДА 
КРАСИТЕЛЬ 
 КОФЕИН 
ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА 
АРОМАТИЗАТОРЫ: (ванилин, коричное масло, масло гвоздики и лимона) 
По утверждению официального сайта 
    
    
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.   
    
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.   
    
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики 
    
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму 
    
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах) 
    
Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.   
    
Что такое трансгенные продукты   Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.   
    
 Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США. 
    
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. У нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. 
Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. 
    
    
    
Пищевые добавки, встречающиеся в продуктах питания и их влияние на организм 
    
Жевательные конфеты 
Е-129 – канцероген ; 
Е-110, 132, 322 – вызывают 
 аллергические реакции; 
Е-171 – вызывает заболевания печени; 
Е-124 – провоцирует приступы астмы 
    
 Кириешки 
Е-627 , Е-631 - вызывают кишечные расстройства 
    
 Шоколад и шоколадные батончики 
Е-322  - вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени 
    
 Газированная вода 
Е-211, 330, 952, 954- канцерогены;  
Е-150  – вызывает заболевания печени и почек; 
Е-296 – запрещен в детском питании 
    
 Чипсы 
Е-330 – канцероген («PRO-чипсы») 
Е-621  - запрещен к использованию в детском 
питании; вызывает постепенное привыкание к продукту; 
Е-621, 627 - нарушает нормальное артериальное давление; вызывает кишечные расстройства 
    
Яды в продуктах питания 
    
- Значительная часть людей полагает, что наносящие вред здоровью человека вещества, обнаруживаемые иногда в приобретенных продуктах, появились в них в результате недобросовестной работы на полях, фермах, предприятиях пищевой промышленности. 
 - Однако пищевые продукты могут содержать (и зачастую содержат) различные вредные соединения, которые образуются в них естественным путем, т.е. без участия человека. 
 - К ним следует быть внимательными. Каждый из нас имеет право и должен знать о возможных опасностях употребления тех или иных продуктов. 
 
 
 
    
- Любителям грибов нужно знать, что по новейшим данным токсикологов некоторые виды грибов, прежде считавшиеся съедобными, таковыми не являются. 
 - Например, свинушка тонкая ( Paxillus  involutus ) ранее относилась к категории условно съедобных, т.е. к грибам, которые можно употреблять в пищу после специальной обработки. 
 - Но даже после самого тщательного приготовления свинушки наблюдались отравления с 6% летальных исходов 
 
 
    
- Некоторые виды плесеней в определенных условиях выделяют высокотоксичные продукты обмена веществ, так называемые микотоксины. 
 - Плесневые грибы живут практически на всех пищевых продуктах. Правильное хранение замедляет их рост, тогда как высокая влажность и плохая вентиляция способствуют развитию плесени. 
 - На микотоксины стали обращать внимание после того, как в 1960-х гг. в Великобритании из-за использования для кормления индеек заплесневевшей муки из арахиса произошла их массовая гибель – за 3 месяца погибло около 100 тыс. птиц. 
 
 
 
    
 
- Картофель, считающийся безусловно безвредным для здоровья продуктом, содержит в зеленеющих частях токсичные алкалоиды, так называемые альфа-соланин и aльфа-чаконин. 
 - В зависимости от сорта, сырой картофель содержит 10–100 мг соланина на 1 кг. 
 - При хранении на свету или в тепле клубни картофеля могут накапливать до 700 мг алкалоидов на 1 кг. 
 - Прием 400 мг соланина может вызывать смерть человека. 
 - В 1978 г. в одной из школ Великобритании имело место массовое отравление детей, вызванное употреблением в пищу картофеля. У всех заболевших были классические симптомы отравления соланином: головные боли, поносы, слабость и жгучая шейная чесотка. 
 - При варке картофеля соланин переходит в воду, не разрушаясь. 
 
 
    
- Тяжелые отравления могут возникнуть при употреблении листьев и черешков ревеня. 
 - За это ответственны преимущественно щавелевая и другие карбоновые кислоты. 
 - Человек без вреда может ежедневно употреблять 600–700 мг щавелевой кислоты, но при достаточном обеспечении кальцием и витамином D. 
 - Отравления могут вызывать и другие растения, содержащие щавелевую кислоту: незрелые ягоды смородины, щавель, шпинат, сельдерей и красная свекла. 
 
 
    
- Употребление в пищу бобов в сыром виде также может привести к отравлению. Уже 5–6 съеденных зеленых бобов могут привести к отравлению, в редких случаях даже к смерти. При термообработке бобов легумины, ответственные за токсичность, разрушаются. 
 
 
 
    
- Приверженцам вегетарианской кухни следует помнить, что плоды авокадо содержат углевод манногептулозу, который тормозит отделение инсулина и, вероятно, даже синтез его. 
 - Поэтому употребление авокадо в больших количествах может быть опасно для здоровья, особенно диабетиков. 
 
 
    
- Синильная кислота содержится в миндальном масле, встречается также в маниоке, сладком картофеле, сахарном сорго и ямсе. Эти овощные культуры в последние годы все чаще попадают на столы вегетарианцев. Острое отравление наступает при употреблении 1–30 мг синильной кислоты. Уже 60 орехов миндаля содержат смертельную для взрослых дозу, а для детей эта доза содержится в 5–10 орехах. 
 - Мускатный орех содержит в больших количествах миристицин и элемицин, которые могут вызывать галлюцинации, вегетативные нарушения и смерть, особенно у детей (смертельная доза – 2 ореха). Миристицин встречается в неопасных для человека количествах в масле укропа и петрушки. 
 
 
 
    
- В странах Западной Европы нередко регистрируются отравления, связанные с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков. 
 - Причина таких отравлений – наличие в мясе моллюсков сакситоксина и родственных ему веществ. Сакситоксин относится к сильным нейротоксинам, он в 100 тыс. раз более ядовит, чем кокаин. Первые симптомы отравления – чесотка и онемение конечностей. Далее может последовать паралич конечностей, а при сильном отравлении – смерть из-за паралича дыхательной мускулатуры 
 
 
 
    
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Наш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, тошнотой или головокружениями.    Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера    
    
2 
н 
7 
а 
з 
10 
9 
г 
з 
д 
11 
р 
р 
д 
о 
е 
к 
3 
12 
р 
о 
и 
н 
4 
р 
а 
6 
о 
м 
е 
к 
а 
ц 
р 
1 
5 
б 
8 
м 
и 
с 
в 
е 
с 
а 
м 
в 
т 
о 
у 
ч 
н 
о 
е 
т 
о 
л 
у 
р 
о 
ж 
ь 
и 
к 
н 
р 
е 
н 
л 
н 
о 
и 
и 
е 
е 
я 
о 
м 
х 
з 
а 
е 
и 
н 
и 
р 
т 
с 
н 
в 
е 
е 
ь 
а 
е 
с 
т 
к 
н 
е 
н 
и 
е