Конспект интегрированного урока по теоретическому обучению на тему «Бутерброды»
Конспект интегрированного урока по теоретическому обучению на тему «Бутерброды»
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК:
Профессиональный модуль 02«Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»
Интегрированный урок по теоретического обучения на тему «Бутерброды»: Предмет: МДК.02.01 «Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции»
Раздел: ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок
Специальность: 260807 Технология продукции общественного питания.
Цели урока:
Обучающая – актуализировать знания, навыки студентов по данному разделу, по теме «Бутерброды», расширить знания по дисциплинам «История;
Воспитательная – повышать интерес к изучаемым дисциплинам, привитие навыков коммуникативной компетентности;
Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний, умений и навыков (с элементами практической деятельности).
Методы: объяснительно-иллюстративный (беседа), опрос; работа с таблицей, защита творческих проектов, работа с калькуляционными картами, синквейн, проблемно-поисковый, информационный;
Оборудование: конспект урока, презентация, компьютер, мультимедийный проектор, карточки – задания, сырье и инвентарь для приготовления бутербродов, сборники рецептур, нормативно-техническая документация;
Цели нашего урока: обучающая – актуализировать знания, навыки студентов по разделу по теме «Бутерброды», мы повторим с вами классификацию бутербродов, технологию приготовления разных бутербродов, правила подачи правила хранения бутербродов, а также расширим знания по дисциплинам «История», «Культура речи и деловое общение»
Бутерброды – это самый распространенный вид закусок во многих странах мира и очень часто: во время завтрака или в пути, на учебе или в офисе бутерброды заменяют нам завтрак или ужин, дают необходимую энергию. Преподаватель Истории
Ребята, а как появился первый бутерброд?
Первый бутерброд появился так.
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел Бутерброд
(Генрих Сапгир)
3-го ноября отмечается День сэндвича. Изобретение принадлежит Джону Монтегю, четвертому графу Сэндвичскому (жившему 1718 — 1792гг), известному политику и не менее известному игроку
III. Актуализация изученного материала.
Преподаватель спецдисциплин: На уроке мы с вами повторим теоретический материал, вспомним классификацию бутербродов, рассмотрим необычные бутерброды, которые приготовят наши студенты. И так кто займется приготовление необычных бутербродов. Приглашаются 5 студентов, которые в конце урока продемонстрируют свои работы. из предлагаемого вам сырья вы должны будете приготовить необычные бутерброды.
Преподаватель спецдисциплин:
Что такое бутерброд. Бутерброд в переводе с немецкого обозначат хлеб с маслом.
А что является основой бутерброда. Хлеб, багеты, сухое печенье, тосты, школьные булочки
Преподаватель спецдисциплин: Задание: У вас на столах лежат маленькие листики, подпишите их. Перед вами таблица «Классификация бутербродов», в ней не заполнены определенные виды бутербродов, посмотрите внимательно и напишите их под цифрами в своих листиках, на эту работу дается 1 минута. После 1 минуты студенты меняются листами и проверяют работу по слайду.
Мы повторили с вами классификацию бутербродов, на экране вы видите фото бутербродов, определить их вид по данной классификации.
Преподаватель истории: В классификации бутербродов прозвучало интересное название одного из видов бутербродов – канапе. Я вам сейчас расскажу о том, откуда произошло название этих бутербродов и почему их так называют. Древнейшие из известных образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены и первые в истории человечества табуреты, один из которых был даже складным. Табуреты эти были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также "авторами" кроватей и стульев.
Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой.
Великие, но неприхотливые в быту, греки придумали лари - своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями.
Шло время, появлялись новые стили в архитектуре и дизайне интерьеров и каждый из них либо изменял уже существующие элементы мебели, либо создавал нечто совершенно новое. Барокко "принес" канапе Канапе — предмет мебели, подобный софе и дивану, обитый материей. В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья).
Преподаватель спецдисциплин:
1) Как правильно нарезают хлеб для бутербродов?
2) Чем намазывают хлеб при приготовлении при приготовлении бутербродов?
Преподаватель спецдисциплин: Перечислите требования к качеству бутербродов
Преподаватель спецдисциплин: Перед вами таблица, соотнесите содержимое колонок таблицы. Какие операции необходимо выполнить перед приготовлением бутербродов?
«Подготовка продуктов для приготовления бутербродов»
Технологические операции
Продукты
Держать в холодной воде не менее часа
Масло
Несколько часов держать в теплом месте или взбить
Сыр, ветчину, мясо, колбасу
Нарезать тонкими ломтиками
Зеленый салат, укроп и листья петрушки
Преподаватель истории: Посмотрите на экран и правильно назовите оборудование, инвентарь и инструменты, необходимые для приготовления всех бутербродов? (весы настольные, посуда, стол разделочный с антикоррозийным покрытием, доски разделочные промаркированные, ножи ОС и ОВ, МВ, Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ 300 А, слайсер).
Слайсер весы холодильник произв. стол
Блендор Хлеборезка
Преподаватель истории: Слайсер это усовершенствованное оборудование в общественном питании.
Преподаватель спецдисциплин: А теперь обратимся к нашим студентам, которые приготовили необычные бутерброды.
Преподаватель спецдисциплин: А теперь вся группа ответит мне на следующие вопросы:
1) Каковы сроки реализации бутербродов
2) Как и где хранят продукты для бутербродов?
3) Чем застилают лотки перед подачей бутербродов?
Рефлексия:
Преподаватель спецдисциплин: Итак, подводим итоги нашего урока. Сегодня мы с вами повторяли тему «Бутерброды». Выставление оценок, домашнее задание.
Преподаватель истории:
Что такое бутерброд?
Это-НА,
И это-ПОД.
Что кладётся сверху - НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладётся снизу, ПОД -
и выходит бутерброд!
Карточка № 1
Выбери единственный правильный вариант ответа:
1. ВЫХОД КАНАПЕ НА 1 ПОРЦИЮ СОСТАВЛЯЕТ
1) 40 г
2) 80 г
3) 100 г
4) 120 г
2. РАЗМЕР КУСОЧКОВ ХЛЕБА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ (ширина : толщина)
1) 3-5 см : 0,5-1 см
2) 5-7 см : 0,5-1 см
3) 5-7 см : 1 – 1,5 см
4) 5-7 см : 1,5 – 2 см
3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ С СЫРОМ
Воспитательная – повышать интерес к изучаемым дисциплинам, привитие навыков коммуникативной компетентности;
Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний, умений и навыков (с элементами практической деятельности).
Методы: объяснительно-иллюстративный (беседа), опрос; работа с таблицей, защита творческих проектов, работа с калькуляционными картами, синквейн, проблемно-поисковый, информационный;
Оборудование: конспект урока, презентация, компьютер, мультимедийный проектор, карточки – задания, сырье и инвентарь для приготовления бутербродов, сборники рецептур, нормативно-техническая документация;
Цели нашего урока: обучающая – актуализировать знания, навыки студентов по разделу по теме «Бутерброды», мы повторим с вами классификацию бутербродов, технологию приготовления разных бутербродов, правила подачи правила хранения бутербродов, а также расширим знания по дисциплинам «История», «Культура речи и деловое общение»
Бутерброды – это самый распространенный вид закусок во многих странах мира и очень часто: во время завтрака или в пути, на учебе или в офисе бутерброды заменяют нам завтрак или ужин, дают необходимую энергию. Преподаватель Истории
Ребята , а как появился первый бутерброд?
Первый бутерброд появился так.
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел Бутерброд
(Генрих Сапгир)
3-го ноября отмечается День сэндвича. Изобретение принадлежит Джону Монтегю, четвертому графу Сэндвичскому (жившему 1718 — 1792гг), известному политику и не менее известному игроку
III. Актуализация изученного материала.
Преподаватель спецдисциплин: На уроке мы с вами повторим теоретический материал, вспомним классификацию бутербродов, рассмотрим необычные бутерброды, которые приготовят наши студенты. И так кто займется приготовление необычных бутербродов. Приглашаются 5 студентов, которые в конце урока продемонстрируют свои работы. из предлагаемого вам сырья вы должны будете приготовить необычные бутерброды.
Преподаватель спецдисциплин:
Что такое бутерброд. Бутерброд в переводе с немецкого обозначат хлеб с маслом.
А что является основой бутерброда. Хлеб, багеты, сухое печенье, тосты, школьные булочки
Преподаватель спецдисциплин: Задание: У вас на столах лежат маленькие листики, подпишите их. Перед вами таблица «Классификация бутербродов», в ней не заполнены определенные виды бутербродов, посмотрите внимательно и напишите их под цифрами в своих листиках, на эту работу дается 1 минута. После 1 минуты студенты меняются листами и проверяют работу по слайду.
Мы повторили с вами классификацию бутербродов, на экране вы видите фото бутербродов, определить их вид по данной классификации.
Преподаватель истории: В классификации бутербродов прозвучало интересное название одного из видов бутербродов – канапе. Я вам сейчас расскажу о том, откуда произошло название этих бутербродов и почему их так называют. Древнейшие из известных образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены и первые в истории человечества табуреты, один из которых был даже складным. Табуреты эти были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также "авторами" кроватей и стульев.
Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой. Великие, но неприхотливые в быту, греки придумали лари - своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями. Шло время, появлялись новые стили в архитектуре и дизайне интерьеров и каждый из них либо изменял уже существующие элементы мебели, либо создавал нечто совершенно новое. Барокко "принес" канапе Канапе — предмет мебели, подобный софе и дивану, обитый материей. В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья).
Преподаватель спецдисциплин:
1) Как правильно нарезают хлеб для бутербродов?
2) Чем намазывают хлеб при приготовлении при приготовлении бутербродов?
Преподаватель спецдисциплин: Перечислите требования к качеству бутербродов
Преподаватель спецдисциплин: Перед вами таблица, соотнесите содержимое колонок таблицы. Какие операции необходимо выполнить перед приготовлением бутербродов?
«Подготовка продуктов для приготовления бутербродов»
Технологические операции
Продукты
Держать в холодной воде не менее часа
Масло
Несколько часов держать в теплом месте или взбить
Сыр, ветчину, мясо, колбасу
Нарезать тонкими ломтиками
Зеленый салат, укроп и листья петрушки
Преподаватель истории: Посмотрите на экран и правильно назовите оборудование, инвентарь и инструменты, необходимые для приготовления всех бутербродов? (весы настольные, посуда, стол разделочный с антикоррозийным покрытием, доски разделочные промаркированные, ножи ОС и ОВ, МВ, Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ 300 А, слайсер).
Слайсер весы холодильник произв. стол
Блендор Хлеборезка
Преподаватель истории:Слайсер это усовершенствованное оборудование в общественном питании.
Преподаватель спецдисциплин: А теперь обратимся к нашим студентам, которые приготовили необычные бутерброды.
Преподаватель спецдисциплин: А теперь вся группа ответит мне на следующие вопросы:
1) Каковы сроки реализации бутербродов
2) Как и где хранят продукты для бутербродов?
3) Чем застилают лотки перед подачей бутербродов?
Рефлексия:
Преподаватель спецдисциплин:Итак, подводим итоги нашего урока. Сегодня мы с вами повторяли тему «Бутерброды». Выставление оценок, домашнее задание.
Преподаватель истории:
Что такое бутерброд? Это-НА, И это-ПОД. Что кладётся сверху - НА? Масло, рыба, ветчина, Огурец, икра и сыр, И кусочек колбасы… Хлеб кладётся снизу, ПОД - и выходит бутерброд!
Карточка № 1
Выбери единственный правильный вариант ответа:
1. ВЫХОД КАНАПЕ НА 1 ПОРЦИЮ СОСТАВЛЯЕТ
1) 40 г
2) 80 г
3) 100 г
4) 120 г
2. РАЗМЕР КУСОЧКОВ ХЛЕБА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ (ширина : толщина)
1) 3-5 см : 0,5-1 см
2) 5-7 см : 0,5-1 см
3) 5-7 см : 1 – 1,5 см
4) 5-7 см : 1,5 – 2 см
3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАНАПЕ С СЫРОМ