kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тест по технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

тесты проводятся для оценки знаний по предмету технология

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тест по технологии»

Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Вариант № 1

1.Технология  - это наука:

а) о социальных процессах;

б) о физических процессах;

в) о химических процессах;

 г) о преобразовании материалов, энергии и информации;

2. Совокупность всех средств, получаемых семьей:

а) прибыль;

б) доход;

в) рента;

г) зарплата.

3. Появление денег вызвано:

а) неудобством бартера;

б) несовершенством общественного устройства;

в) страстью людей к наживе;

       г) становлением государства

4.  Швейные изделия отделывают вышивкой.

а) батик;

б) мережка;

в) ришелье;

г) простой крест;

д) владимирская гладь.

5. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью.

а) координатной сетки;

б) ксерокса;

в) линейки и циркуля.

 6. Для идеальной изнанки вышивки необходимо.

а) завязать узелок;

б) спрятать нить под стежками;

в) закрепить нить в петлю.

7.  Для вышивания необходимы следующие материалы.

а) пяльцы;

б) нитки мулине;

в) нитки х/б;

г) напёрсток;

д) крючок.

8. Установите соответствие.

  1. Композиция

А. Повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке.

  1. Орнамент

Б. Чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой.

  1. Ритм

В. Строение, соотношение и взаимное расположение частей.

  1. Раппорт

Г. Узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов.

9. Включать и выключать электроприборы можно только:

а) в диэлектрических перчатках;

б) сухими руками, берясь за корпус вилки;

в) потянув за шнур;

10. Люминесцентные лампы превосходят лампы накаливания по:

а) экономичности;

б) сроку службы;

в) стоимости производства;

г) удобству замены;

д)  способности сохранять низкую температуру поверхности.

11. Украшение из ткани верхней части оконных проемов называется:

а) штора; б) карниз; в) ламбрекен; г) занавеска; д)  ширма.

 12. Сырьем для производства ткани из натуральных волокон служат:

а)  шерсть животных; б)  лен; в)  уголь; г)  древесина.                                

13. К технологическим свойствам ткани относится:

а) прочность; б) водопроницаемость; в)  драпируемость;

г) осыпаемость; д) усадка.

14. Шерстяные волокна получают от:

а)  овец; б)  верблюдов; в)  кенафа.

15. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

       а) белые; б) черные; в) в цвет ткани; г) контрастные к цвету основной ткани.        

16. Назовите классы машинных швов:

а) накладные, краевые, отделочные;

б) соединительные, краевые, отделочные;

в) обтачные, запошивочные, соединительные.        

17. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:

        а)  стачной; б) обтачной; в) вподгибку; г)  двойной.

18. Определите название шва:

 а) расстрочной;

б) настрочной;

в) стачной.

19.  Расшифруйте обозначения мерок

         а) Ст; б) Сб;  в) Ди;  г) Сш.

20Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для:

а) обеспечения свободы движения;

б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;

в)  сохранения тепла в зимнее время;

г) реализации выбранной модели.

21. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

       а)  юбка – брюки; б)  сарафан; в)  платье; г)  шорты;   д)  комбинезон.                   

22. Моделирование - это:

а) создание различных фасонов швейных изделий на основе базовой выкройки;

б) построение чертежа деталей швейных изделий;

в)  нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.

23.  Напишите не менее четырех видов теста.

………………………………………………………………………………………….

24. Название овощей входящих в группу корнеплодов:

а) огурцы;  б) редис;  в) картофель;  г) свекла;  д) морковь; е) баклажаны.

25. В каком порядке подаются блюда на обед:

а) второе блюдо; б) закуски; в) сладкое; г) первое блюдо.

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___.  








Вариант № 2

1. Домашняя экономика это - ________________________________________________

2. Если доходы превышают расходы, то бюджет считается:

а) избыточным; б) сбалансированным; в) совокупным; г) дефицитным;

3. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение:

а) менеджер; б) хозяин; в) бухгалтер; г) товаровед;

4.  Для перевода рисунка на ткань вам понадобится.

а) карандаш; б) копировальная бумага; в) фломастер;

г) ножницы; д) эскиз рисунка.

5. Рисунок  или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

а) вышивка; б) аппликация; в) мозаика; г) витраж.

6. Паспарту – это

а) подрамник под вышивку;

б) картонная рамка с вырезом в середине для фотографии или рисунка;

в) лист плотной бумаги с орнаментальной рамкой, на который наклеивается фотография или рисунок ;

г) деревянная рамка для картины;

7. Ритмически повторяющийся  элемент или несколько элементов из которых складывается орнамент:

      а) мотив; б) раппорт;  в) узор; г) эскиз;  д)  рисунок.

8. Определите по рисунку вид ручного шва:

 Ответ: ______________

9. Какое напряжение считается безопасным для человека?

а) 127 В;  б) 220 В;  в) 36 В;  г) 12 В.

10. Потребитель электрической энергии оплачивает:

а) общую мощность используемых электроприборов;

б) напряжение сети;

в) число членов семьи;

г) расход энергии за определенное время.

11. На выбор светильников в интерьере оказывают влияние:

а) настроение; б) расход электроэнергии; в) площадь окон.

12Сырьем  для производства синтетических волокон служат:

 а) нефть; б) уголь; в) древесина; г) природный газ.

13. Шерсть, снятая с овец, называется:

       а)  мохер; б) руно;  в) сукно.

14. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность;

б) износостойкость;

в) воздухопроницаемость;

г) теплозащитные свойства;

д) драпируемость.

15. Изменить силу натяжения нижней нити в швейной машине можно:

а) регулятором натяжения верхней нити;

б) регулировочным винтом на шпульном колпачке;
в) регулятором прижима лапки;

г) нитепритягивателем;

16. Определите название шва:

а)  шов вподгибку с закрытым срезом;

б) настрочной;

  в) стачной;

17. Причинами поломки иглы могут быть:

 а)  тупая игла

 б)  погнутая игла

 в)  игла вставлена не до упора

 г) номер иглы не соответствует толщине нити

18. Прибавка – это:

а)  величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.

 б)  величина,  прибавляемая к размеру мерки на  свободное облегание одежды

19. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:

          а) Ст;      б) Вс;             в) Сб;        г) Дст;

20. К швейным изделиям поясной группы относятся: 

а)  юбка – брюки                                 б)  сарафан

в)  платье                                        г)  шорты

д)  комбинезон

21. Какой вид памяти  важен для модельера:

а) слуховая; б) зрительная; в) двигательная; г)осязательная.

22. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

а) выявление дефектов;

б) накрахмаливание;

в) определение направления долевой нити;

г) определение лицевой стороны;

д) декатирование.

23. Установи  последовательность  первичной  обработки  овощей:

а)  сортировка;  б)  нарезка;  в) очистка;  г) промывка;  д) мойка.

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___.

24. Отметьте способы консервирования фруктов и ягод.

а) мочение, б) копчение, в) маринование, г) квашение, д) стерилизация,

е) сушка, ж) соление, з) консервирование с помощью сахара.

25. Винегрет - разновидность салата, в состав которого
обязательно входит ______________.
     





















Ответы

 на тестовые задания по технологии


Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»


вопроса

Вариант №1

вопроса

Вариант №2

1

г

1


2

б

2

а

3

а

3


4

б, в, г

4

а, б, д

5

а, б

5

б

6

б, в

6

а

7

а, б, г

7

б

8

1-в, 2-г, 3-б, 4-а.

8

козлик

9

б

9

г

10

а, б, г, д.

10

г

11

в

11

б, в

12

а, б

12

а, б, г

13

г, д

13

б

14

а, б

14

а, в, г

15

г

15

б

16

б

16

а

17

в

17

б, в

18

а

18

б

19

А- полуобхват талии;

Б- полуобхват бедер;

В- длина изделия;

Г - полуобхват шеи.

19

а, в

20

а

20

а, г

21

б, в, д

21

б

22

а

22

а, в, г, д

23

Бисквитное, слоеное, песочное, заварное.

23

1-а; 2-д; 3-в; 4- б; 5-г.

24

б, в, г, д

24

а, д, е, з

25

1-б;  2-г;  3- а;  4- в

25

свекла




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тест по технологии

Автор: Логинова Ольга Михайловна

Дата: 02.05.2025

Номер свидетельства: 669294

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "тест "Технология ручной обработки древесины и древесных материалов" 5 класс"
    ["seo_title"] => string(85) "tiest-tiekhnologhiia-ruchnoi-obrabotki-drieviesiny-i-drieviesnykh-matierialov-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "314945"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1459791045"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(228) "МДК 02.01 Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста."
    ["seo_title"] => string(80) "mdk_02_01_tiekhnologhiia_podghotovki_syr_ia_i_prighotovlieniia_bliud_i_gharnirov"
    ["file_id"] => string(6) "395132"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1487917364"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(37) "Виды теста и выпечки"
    ["seo_title"] => string(21) "vidy_testa_i_vypechki"
    ["file_id"] => string(6) "606127"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1651605388"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Итоговый тест "Технология ведения дома""
    ["seo_title"] => string(40) "itogovyi_test_tekhnologiia_vedeniia_doma"
    ["file_id"] => string(6) "550227"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1589807293"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(199) "Совершенствование форм и методов обучения через внедрение тест-технологий в учебно-воспитательный процесс "
    ["seo_title"] => string(128) "soviershienstvovaniie-form-i-mietodov-obuchieniia-chieriez-vniedrieniie-tiest-tiekhnologhii-v-uchiebno-vospitatiel-nyi-protsiess"
    ["file_id"] => string(6) "130920"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416040195"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства