kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока "Виды теста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В помощь учителю.Конспект урока"Виды теста"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока "Виды теста"»








Разработка урока по ОСЖ

«Виды теста»






























Название предмета: Основы социальной жизни

Дата: 22.11

урока:

Класс: 8

Тема урока: Виды теста

Тип урока: Комбинированный

Цели урока: Научиться готовить изделия из теста. Ознакомиться с видами теста и изделиями из него. Объяснить значение изделий из теста в питании человека.

Планируемые результаты:

Личностные:

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Предметные:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;

Метапредметные:

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.


Оборудование: Инструменты и приспособления для работы с тестом.

Ход урока

1.Организационный этап.

Приветствие учащихся

Проверка присутствующих в классе.

2. Актуализация знаний.

Какие блюда можно приготовить с приготовлением муки!?

Как вы думаете какие виды тепловой обработки можно использовать для приготовления блюд из теста?

3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

А. М. Горький в рассказе «Двадцать шесть и одна» написал: «Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу острой ненавистью…»

Эти строки автор написал об одном из самых тяжких видов труда до революции – о труде пекаря.

Догадываетесь, почему так считали!?

4. Первичное усвоение новых знаний.

Изделия из теста хорошо распространены. Это всем хорошо известно. Самое популярное лакомство – пироги, кулебяки, ватрушки, блины , оладьи и торты. Все эти блюда готовятся как из дрожжевого так и без дрожжевого теста.

В питании человека изделия из теста стоят на одном из первых мест. Такие блюда имеют красивый внешний вид и обладают высокой калорийностью.

Сегодня мы рассмотрим, каким образом и из чего готовятся изделия из теста. Подумаем над ответом на вопрос - В чем самое главное значение изделий из теста в питании человека!

Пищевая ценность изделия из теста зависит от того, какое количество полезных питательных веществ в нем содержится.

Углеводы (крахмал)

Растительный белок

Жиры и витамины группы В и РР.

Со сливочным маслом вводится витамин А

Несмотря на то, что широко распространены такие виды теста как слоеное, бисквитное, песочное, дрожжевое и пресное, выделяют всего две основные группы - дрожжевое (кислое) и бездрожжевое (пресное).

Они отличаются рецептурой и технологией замеса.

Дрожжевое тесто

Изготавливают путем добавления дрожжей, которые помогают тесту увеличиться в объеме. В процессе брожения тесто наполняется пузырьками воздуха и газа (иногда дрожжевое тесто называют кислым).

Выделяют два вида дрожжевого теста: опарное и безопарное.

Первое делается более жидким, то есть в него засыпают не всю муку, а лишь половину, вторую часть добавляют после того, как объем опары вырастет в два раза.

В безопарное тесто кладут больше дрожжей, и замешивается оно сразу. В целом дрожжевое тесто отлично подходит для выпекания пирогов, пиццы и пирожков.

Пресное (бездрожжевое) тесто

Готовится без дрожжей, поэтому не нужно тратить время на то, чтобы тесто подошло. Хотя, в идеале, лучше немного подождать и лишь потом раскатывать его и готовить.

Этот вариант теста подходит для приготовления пельменей, вареников.

Пресное тесто, как и дрожжевое, делится на два типа: простое и сдобное. В рецепт простого входят мука, вода, соль и растительное масло.

В составе сдобного находятся яйца, сливки, сметана, сахар и сливочное масло. Как же выбрать нужное тесто? Ответ простой.

Сдобное тесто - сладкое, а простое пресное - нет.

Слоеное тесто

В его состав входит растительное масло, также ключевая особенность - это метод его раскатки.

После того, как тесто замесили, его очень тонко раскатывают (до 1 - 3 мм), далее тесто складывают пополам и снова раскатывают.

И повторяют эту процедуру неоднократно.

Так и получается слоеное тесто, пресное или же дрожжевое. Оно подходит для изготовления пирожков, слоек и булочек.

Песочное тесто

В него добавляют большое количество сливочного масла или маргарина, все ингредиенты должны быть охлажденными, чтобы не пострадало качество теста.

Чем больше жира и сахара, тем тесто будет более рассыпчатым. Тесто мнут руками, слегка охлаждают и раскатывают.

Подходит для приготовления пирожков, кекса и печенья.

Бисквитное тесто

Его особенность - это взбитые белки и растертые с сахаром желтки, которые аккуратно смешивают с мукой.

Готовое тесто имеет жидкую консистенцию, и подходит для выпекания пирожных, тортов, рулетов и кексов.

Блинное тесто

Это жидкое тесто годится для приготовления блинов и оладьей. После смешивания всех ингредиентов тесто должно подождать пару минут.

Затем можно приступать непосредственно к изготовлению блюд.

Работа по учебнику (с 15 - 16) откройте учебник.

Рассмотрите разворот учебника, расскажите какие приспособления вы видите. Какими приходилось пользоваться. Сравнить с приспособлениями для работы с тестом , которые находятся в классе.

Это самые распространенные приспособления и инструменты для работы с мучными изделиями.

Признаки качества муки:

Мука должна быть сухой.

Хорошо разбухать.

Не должна быть кислой и горькой.

Сжатая в горсть - должна рассыпаться.

Виды теста :

Жидкое – блины бисквит

Густое – булочки пироги

Крутое – вареники лапша.

Тесто по способу приготовления:

  • Дрожжевое : пресное, сдобное

  • Песочное

  • Бисквитное

  • Заварное

  • Слоеное

  • бездрожжевое

5. Физминутка. Дыхательная гимнастика.

6. Первичная проверка понимания.

Выбрать правильный ответ на вопросы:

  • Опара представляет собой жидкое тесто!?

  • Жиры придают изделиям из теста слоистость, рассыпчатость!?

  • С каким способом разрыхления готовят песочное тесто!?

  • Как правильно хранить муку!?

  • Назовите основные компоненты для теста.

  • Какие сорта муки вы знаете!?

  • Назовите виды теста по способу приготовления.

7. Рефлексия. Подведение итогов.

Я узнал…

Я научился…

Я буду применять в жизни…

Указать на положительные стороны при выполнение работ.

Указать на ошибки.

Выставить отметки.

Домашнее задание : Выполнить эскиз праздничного торта.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока "Виды теста"

Автор: Светлана Сергеевна Васик

Дата: 15.05.2024

Номер свидетельства: 650570

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Конспект урока :"Виды растений""
    ["seo_title"] => string(30) "konspiekt_uroka_vidy_rastienii"
    ["file_id"] => string(6) "375356"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1483541354"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(207) "План-конспект урока по геометрии в 10 классе по теме: "Усеченная пирамида. Площадь поверхности усеченной пирамиды""
    ["seo_title"] => string(113) "plankonspiekturokapoghieomietriiv10klassiepotiemieusiechiennaiapiramidaploshchadpovierkhnostiusiechiennoipiramidy"
    ["file_id"] => string(6) "307890"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458471989"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "конспект урока по социально - бытовой ориентировки для 8 класса "Виды теста" "
    ["seo_title"] => string(77) "konspiekt-uroka-po-sotsial-no-bytovoi-oriientirovki-dlia-8-klassa-vidy-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "232350"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442824813"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "План - конспект урока по теме "Силикатная промышленность""
    ["seo_title"] => string(58) "plan-konspiekt-uroka-po-tiemie-silikatnaia-promyshliennost"
    ["file_id"] => string(6) "316270"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460045112"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(90) "Конспект урока по теме "Школа, школьные предметы" "
    ["seo_title"] => string(54) "konspiekt-uroka-po-tiemie-shkola-shkol-nyie-priedmiety"
    ["file_id"] => string(6) "109620"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1404826315"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства