testent.ru стр. 5 09.06.2016
   Тесты по русскому языку 5 класс
  
  1. Фонетика изучает
  А) слово
  В) словосочетание
  С) часть речи
  D) часть слова
  Е) звук
  Ответ: E
  
  2. Сколько гласных звуков
  А)10
  В) 6
  С) 8
  D) 7  
  Е) 4
  Ответ: В
  
  3. Звуков больше, чем букв
  А) речь
  В) звук
  Е) слово
  Ответ: D
  
  4. Гласный звук
  А) п
  В) р
  С) й
  D) н
  Е) и
  Ответ: Е
  
  5. Букв больше, чем звуков
  А) шаль, соль
  Е) поезд, стол
  Ответ: А
  
  6. Глухие звуки
  А) этаж, шаг
  В) пирог, флаг
  С) мороз, роман
  D) дуб, груз
  Е) ноги, круг
  Ответ: А
  
  7. Звонкие согласные
  А) ч, щ
  В) ж, ш
  С) х, ц
  D) л, м
  Е) н, с  
  Ответ: D
  
  8. Звонкий согласный
  А) ч
  В) щ
  С) т
  D) й
  Е) ц
  Ответ: D
  
  9. Глухой согласный
  А) й
  В) б
  D) ч
  Е)  р
  Ответ: D
  
  10. Чередующиеся согласные
  А) хо...еть-хо...у
  
  11. Всегда твердые согласные
  А) з,в,ж
  Ответ: В
  
  12. Мягкие согласные
  А) жг
  В) лд
  Е) чд
  
  13. Согласный, не имеющий твердой пары
  А) т
  С) ф
  
  14. Слово с твердыми согласными
  А) море
  D) стена
  Ответ: С
  
  15. Слово с ударением на втором слоге
  А) мышка
  D) комната
  Е) ветер
  Ответ: С
  16. Слово с ударением на первом слоге
  А) молодежь 
  D) статуя
  Е) квартал
  Ответ: D
  
  17. Слово с ударением на третьем слоге
  А) изобретение 
  D) красивее
  Е) монолог
  Ответ: Е
  
  18. Слово с ударением на втором слоге
  А) падают
  В) песни
  С) поле
  D) гитара
  Е) яблоки
  Ответ: D
  
  19. В слове три слога
  А) языковая 
  D) средства
  Е) монолог
  Ответ: Е
  
  20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:
  А) Седло, запах, зерно.
  В) Ответ, клевер, момент.
  С) Сумерки, заря, запад.
  D) Характер, росток, минута.
  Е) Карандаш, пенал, гараж.
  Ответ: А
  
  21. Укажите слова с безударной гласной а:
  А) Кр…сота, нав..днение, н…здря.
  В) П…кет, л…зейка, пл…кат.
  С) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.
  D)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,
  Е) Тр…мвай, обл…ко, л…пух.
  Ответ: В
  
  22. В корне пишется буква -б-:
  А) Ле…ка.
  В) Скри…ка
  С) Голу…ка.
  D) Скре…ка
  Е) Тря…ка.
  Ответ: С
  23. Укажи слово с согласной -ж- в корне.
  А) Сторо…ка.
  В) Ладо…ка.
  С) Руба…ка.
  D) Око…ко.
  Е) Луко…ко.
  Ответ: А
  
  24. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:
  А) Остро…ки, поз…но.
  В) Сколь…кий, счас…ливый.
  С) Звез…ный, жи…кий.
  D) Мес…ность, чес…ный.
  Е) Ро…кий, пло..цы.
  Ответ: D  
  
  25. Нет непроизносимого согласного:
  А) Прелес…ный.
  В) Чудес…ный.
  С) Неизвес…ный.
  D) Ненас…ный.
  Е) Радос…ный.
  Ответ: В
  
  26. Укажи слово с непроизносимым согласным:
  А) Вкус…ный.
  В) Опас…ный.
  С) Поз…ний.
  D) Прекрас…ный.
  Е) Ровес…ник.
  Ответ: С  
  
  27. Укажите правильный вариант переноса слова:
  А) Русс-кий.
  В) Разы-скать.
  С) По-ссор-ит-ся.
  D) Об-ъяв-ле-ние.
  Е) По-дбро-сить
  Ответ: В
  
  28. Определите вариант с разделительным ъ:
  А) Трех…этажный, ад…ютант, бул…он.
  В) Солов…и, двух…язычный, в…юга.
  С) С…емка, компан…он.  
  D) П…еса, под…ем, суб…ект.
  Е) Из…яснительное, об…явление .
  Ответ: Е
  
  29. Укажите вариант с разделительным ь.
  А) С…езд.
  В) Батал…он.
  С) Об…явление.
  D) Об…ём.
  Е) Раз…яренный.
  Ответ: В
  
  30. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение
  А) фонетика
  В) морфология
  С) лексика
  D) синтаксис
  Е) пунктуация
  Ответ: С
  
  31. Многозначное слово
  А) газета
  D) операция
  
  32. Многозначное слово
  А) комар
  D) осень
  
  33. Многозначное слово
  А) носильщик
  D) роща
  
  34. Словосочетание в переносном значении
  А) глубокое озеро
  D) медвежья берлога
  
  35. Словосочетание в переносном значении
  А) тесная дружба
  D) светлая комната
  
  36. Словосочетание в переносном значении
  А) золотой браслет
  D) ребенок спит
  
  37. Словосочетание в переносном значении
  А) степь спит
  D) белка прыгает
  
  38. Синоним к слову ложь
  А) правда
  D) гордость
  
  39. Синоним к слову метель
  А) дождь
  D) снег
  
  40. Синоним – фразеологизм к слову убежать 
  А) смазать пятки
  D) утереть нос
  
  41. Существительное
  А) часть речи, которая обозначает предмет
  В) часть речи, которая обозначает признак предмета
  С) часть речи, которая обозначает действие предмета
  D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их
  Е часть речи, которая обозначает признак действия
  Ответ: А
  
  42. Одушевленное имя существительное
  А) солнце  
  В) небо
  С) степь
  D) лошадь
  Е) земля
  Ответ: D
  
  43. Существительное мужского рода
  А) вещь
  В) степь
  С) речь
  D) облако
  Е) год
  Ответ: Е
  
  44. Существительное среднего рода
  А) тетрадь
  В) заря
  С) здоровье
  D) словарь
  Е) цветок
  Ответ: С
  
  45. Существительное множественного числа  
  А) библиотека
  В) доска
  С) урок
  D) портфели
  Е) предмет
  Ответ: D
  
  46. Сколько падежей в русском языке
  А) 6
  В) 1
  С) 7
  D) 8
  Е) 10
  Ответ: А