 
по русским народным сказкам 
     
 
 
 
 
 
Викторина по сказке 
     
 ВОПРОС: 
1. Чем занимались старик со старухой в сказке «Иван –крестьянский сын и чудо-юдо»? 
 а) скотину выращивали 
 б) пашню пахали да хлеб засевали 
 в) ходили в лес по грибы, по ягоды 
     
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
 б) пашню пахали да хлеб засевали. 
     
 ВОПРОС: 
 2. Почему загоревали старики? 
 а) сыновья их женились и разъехались 
 б) чудо-юдо объявилось, хотело на их землю напасть и людей истребить 
 в) скотина болела и урожай не рос 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
б) Чудо-юдо объявилось, 
хотело на их землю напасть и людей истребить. 
     
 ВОПРОС: 
 3. Почему Ивану одному пришлось с чудом-юдом биться? 
 а) Иван один был, кто знал, как чудо-юдо победить 
 б) братья Ивана испугались чудища невиданного и бежали прочь 
 в) братья Ивана так крепко спали, что ничего не слышали, да не видели 
     
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
 в) братья Ивана так крепко спали, что ничего не слышали, да не видели 
     
 ВОПРОС: 
- Как чудо-юдо узнало, что на мосту Иван его поджидает? 
 а) чудище возвестили его слуги: конь, пёс и ворон 
 б) Иван кричал да руками размахивал, внимание привлекал 
 в) по запаху учуяло 
     
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
 а) чудище возвестили его слуги: конь, пёс и ворон. 
     
     
 ВОПРОС: 
- К какому типу сказок относится русская народная сказка «Царевна-лягушка»? 
 а) волшебная 
 б) бытовая 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
а) волшебная 
     
ВОПРОС: 
2. Где жил Иван-царевич? 
а) на острове Буяне 
б) в королевстве кривых зеркал 
в) в некотором царстве, в некотором государстве 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
в) в некотором царстве, в некотором государстве 
     
ВОПРОС: 
3. Сколько сыновей было у царя? 
 а) три 
 б) пять 
 в) семь 
     
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) Три 
     
 ВОПРОС: 
- Что сказал царь среднему сыну, когда увидел ковер, сотканный его женой, купеческой дочерью? 
 а) только на птичьем дворе ему место 
 б) только у ворот его стелить 
 в) только им лоханки прикрывать 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
 б) только у ворот его 
стелить 
     
ВОПРОС: 
7. В чем ехала лягушонка на царский пир? 
 а) в тарантасе 
 б) в золоченной карете 
 в) в коробчонке 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) в золоченной карете 
     
ВОПРОС: 
9. Что сделал Иван-царевич с лягушечьей кожей? 
 а) разорвал в клочья 
 б) растоптал ногами 
 в) спалил на огне 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) спалил на огне 
     
 ВОПРОС: 
10. У какого злодея оказалась Василиса Премудрая? 
  а) у Кощея Бессмертного 
 б) у Змея Горыныча 
 в) у Соловья Разбойника 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) у Кощея Бессмертного 
     
 ВОПРОС: 
12. В какое море упало яйцо, в котором была игла? 
 а) в Чёрное 
 б) в синее 
 в) в спокойное 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) в синее 
     
     
ВОПРОС: 
 а) колхозников 
 б) крестьян 
 в) работничков 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) работничков 
     
 ВОПРОС: 
2. Какую землю пахали Симеоны? 
 а) кошачью и собачью 
 б) крестьянскую и колхозную 
 в) отцовскую и дедову 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) отцовскую и дедову 
     
 ВОПРОС: 
3. Что умел делать второй брат? 
 а) на столб влезть 
 б) плакать 
 в) много есть 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) на столб влезть 
     
 ВОПРОС: 
4. Какой по счету брат умел звёзды считать? 
 а) третий 
 б) пятый 
 в) седьмой 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) пятый 
     
 ВОПРОС: 
5. Что умел делать старший брат? 
 а) ковать 
 б) свистеть 
 в) играть 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) ковать 
     
 ВОПРОС: 
 6. Чему обучен младший брат? 
 а) рубить 
 б) играть на берестяном рожке 
 в) плясать 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 
б) играть на берестяном рожке, в) плясать 
     
 ВОПРОС: 
 7. Как звали царевну? 
 а) Елена Прекрасная 
 б) Елена Премудрая 
 в) Елена Ужасная 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) Елена Прекрасная 
     
 ВОПРОС: 
 8. Как заканчивается фраза сказки: 
«У нас заря с зарёю ………»? 
 а) бродит 
 б) дружится 
 в) сходится 
     
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) сходится