kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Творческий проект Фартук и поварской колпак

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта: разработать и сшить два комплекта (фартук и колпак) для дежурных в группе.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект Фартук и поварской колпак»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4»



Творческий проект

Фартук и поварской колпак

Авторы: Ягофарова Анастасия Сергеевна





Оренбург 2025

Оглавление



1.Поисковый этап

1.1Обоснование возникшей проблемы и потребности…….….2

1.2. Цель и задачи проекта………………………………………2

1.3. Схема обдумывания…………………………………………2

1.4. Историческая справка……………………………………….3

1.5. Конструкция и материал для фартука и колпака………… 4

2.Технологический этап

2.1 Инструменты и оборудование……………………………...4

2.2 Правила безопасности во время работы………………….4

    1. Технология изготовления фартука………………………….7

    2. Технология изготовления колпака………………………..11

2.5 Виды влажно – тепловых работ……………………………13

3. Аналитический этап

3.1 Контроль качества…………………………………………..15

3.2 Экологическое обоснование………………………………..15

3.3 Выводы……………………………………………………….16

3.4 Список литературы…………………………………………..16

4. Приложение













  1. Поисковый этап.

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

В течении учебного года учащиеся нашего детского сада дежурят в группе– накрывают и убирают посуду со столов. Для того ,чтобы одежда всегда оставалась чистой, нужна защитная форма одежды – фартук. Так как дежурные непосредственно соприкасаются с пищей, то в целях гигиены , им необходимы и головные уборы – колпаки .А еще хотелось бы ,чтобы все это выглядело гармонично и эстетически оформлено. Решением данной проблемы стал проект по пошиву двух комплектов (фартук и колпак) для дежурных. В реализации и осуществлении данного проекта прияли участие воспитатели:

Ягофарова Анастасия Сергеевна и Шахова Анастасия Андреевна

Цель проекта: разработать и сшить два комплекта (фартук и колпак) для дежурных в группе.

Задачи проекта:

- изучить историю возникновения фартука и поварского колпака;

- изучить технологию пошива данных изделий;

- сшить фартук и поварской колпак;

- оценить свою работу.

Схема обдумывания.

При изготовлении фартука необходимо учесть следующие факторы:

ФАРТУК



Материалы и Потребность Форма Технология Безопасность Моделирование,

Инструменты изготовления труда конструирование







Историческая справка.

Фартук – своеобразный аксессуар, предназначенный для защиты одежды от загрязнений во время выполнения какой-либо работы. По некоторым источникам годом создания фартука является 1208 г., однако большинство исследователей считают, что известен он ещё со времён Древнего Египта. Так, египтяне, состоявшие на службе у фараона, повязывали на пояс лоскуток ткани, кожи или сплетение стеблей тростника. Так же фартуки носили мужчины в Древнем Риме и Греции.

В Средние века фартук появляется в Европе и является незаменимым атрибутом в парадном костюме у женщин. Со временем фартук становится частью униформы. Его носили кузнецы, повара, ремесленники и т.д.

Однако на Руси фартук являлся исключительно женским атрибутом и не всегда использовался для защиты основной одежды от грязи. Зачастую фартук являлся элементом любого женского костюма – как парадного, так и повседневного. И в том, и в другом случае фартук всегда украшали различного рода вышивкой, согласно традициям и канонам определённого народа.

С фартуком связывали множество традиций. Согласно одной из них, в день свадьбы, перед домом молодых клали фартук, как символ плодородия и процветания. Так же во время посевных работ пшеницу насыпали в передник, концы которого завязывали в узелки – посев пшеницы из фартука сулил большой урожай.

Некоторое время фартуки использовали как обязательный элемент школьной формы, сначала в Российской империи, а затем и в СССР. В советское время девочки-школьницы обязаны были носить чёрный фартук ежедневно, белый фартук использовали в праздничные дни. Фартуки были нескольких видов: одни представляли собой передник, с бретелями, которые пришивались к поясу, другие фартуки были дополнены ещё и элементом ткани на груди, так же с бретелями. Сегодня в школах такое обязательство упразднено.

Современные мода и стиль вытеснили использование фартуков в качестве элементов парадной одежды. Сегодня фартуки надевают либо домохозяйки, либо люди, чья профессия предполагает использование подобной униформы: повара, парикмахеры, официанты и т.д.


История поварского колпака началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов.

  С тех пор поварской колпак фактически не претерпел никаких изменений, сегодня его ношение персоналом на предприятиях общественного питания обязательно по требованиям СЭС.

 Кроме колпака, в гигиенических целях повара могут использовать береты, косынки, наколки или банданы.

 Для ежедневной носки повара предпочитают либо колпаки с невысокой тульей, либо поварские шапочки, которые могут быть выполнены с сеткой на донышке, позволяющей голове «дышать».

  Среди последних тенденций моды в униформе для работников кухни можно выделить следующие направления: помимо классических поварских колпаков и косынок, стало актуально использование колпаков – «таблеток» с высотой тульи не более 5 см, трикотажных бандан и классических пилоток.

Конструкция и материал для фартука и колпака.

Работа над проектом началась с анализа существующих моделей. Фартук состоит из нескольких деталей: нагрудника, пояса, бретелей, нижней части и карманов, но может быть и без нагрудника. Наш фартук будет с нагрудником, но цельнокройным (не отрезным по линии талии)

Колпак состоит из двух деталей:донышка и стенки.

Для наших изделий была выбрана однотонная водоотталкивающая ткань и цветная хлопчатобумажная для декорирования и отделки .



  1. Технологический этап.

Инструменты и оборудование.

  1. Швейная машина

  2. Доска гладильная, утюг с пароувлажнителем, проутюжильник.

  3. Нитки хлопчатобумажные №45 для машинных работ, №50-60 – для сметочных работ.

  4. Ручная игла для сметочных работ №3, машинная игла №70.

  5. Сантиметровая лента.

  6. Линейка закройщика.

  7. Бумага для выкроек.

  8. Ножницы.

Правила безопасности во время работы

Техника безопасности при работе с тканью

Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Требования безопасности во время работы

Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

Не откусывать нитки зубам, а отрезать их ножницами.

Правила безопасной работы на швейной машине.

1.Опасности в работе

повреждение пальцев иглой.

попадание волос или краев одежды во вращающиеся части швейной машины.

поражение электрическим током.

2.Что нужно сделать до начала работы.

проверить исправность машины.

проверить перед соединением деталей изделия, не остались ли в них ручная игла или булавки.

3.Чего нельзя делать во время работы.

устанавливать шпульный колпачок, заправлять верхнюю нитку при работающей машине.

класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины.

передавать ножницы, изделие или детали при работающей машине.

4.Что нужно сделать по окончании работы:

выключить машину

убрать рабочее место

Правила безопасной работы с ножницами

Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

  1. Ножницы клади кольцами к себе.

Подавай ножницы кольцами вперед.

Не оставляй ножницы открытыми.

Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

Используй ножницы по назначени

Правила техники безопасности при работе с утюгом:


  1. Перед включением утюга в электросеть нужно проверить изоляцию шнура и положение утюга на подставке.

  2. Включение и выключение утюга производить путем захвата пальцами за корпус вилки, а не за шнур.

  3. При работе с утюгом необходимо иметь под ногами резиновый коврик.

  4. По окончании работы электропитание утюжильных столов должно быть отключено.

Запрещается:

  1. Допускать падения утюга, переключение провода с образованием петель и узлов, перегрев утюга.

  2. Охлаждать перегретый утюг погружением в воду или с помощью пульверизатора.

  3. Ставить утюг на электрошнур.

  4. Работать с неисправным утюгом и самостоятельно исправлять неисправности утюга и электропроводку.

  5. Проверять нагрев утюга пальцами.










Технология изготовления фартука.



Сначала сняли мерки.

Последовательность работы и обозначение мерок

Название мерок

Как снимать мерки

Назначение мерок

Мои мерки, см

Полуобхват талии

Измеряется по самому узкому месту туловища

Для расчёта длины пояса

38 см

Полуобхват бёдер

Измеряется по линии бёдер горизонтально

Для расчёта ширины фартука

46 см

Ди

Длина изделия

Измеряется от линии талии до желаемой длины

Для определения длины фартука

49 см

Высота нагрудника

Измеряется от линии талии вверх до желаемой высоты

Для определения высоты фартука

17 см

Затем выполнили чертёж

Название отрезка

Расчёт

Построение

Линия талии

-

В точке Т построить прямой угол

Линия низа

Ди= 49 см

От точки Т вниз отложить величину мерки Ди и поставить точку Н

Ширина фартука

Сб : 2+6= 29 см

От точек Т и Н отложить влево полученную величину. Поставить точки Т1 и Н1

Место расположения кармана

Постоянная величина

1.От точки Н вниз отложить 6 см и поставить точку К.

2.из точки К вниз провести горизонтальную линию.

3. от точки К влево отложить 7 см и поставить точку К1

4. из точки К1 вниз и влево отложить по 15 см и поставить точки К2 и К3.

5. соединить точки К1 и К2 прямой.

6. из точки К2 влево и из точки К3 вниз отложить по 15 см и поставить К4

Построить квадрат К1 К2 К4 К3

Высота нагрудника

Постоянная величина

Через точку Т продлить прямую и отложить на ней 15см. поставить точку Г.

Ширина нагрудника

Ширина = 7 см

1.Из точки Г провести прямую и отложить на ней 7 см. поставить точку Г1

2.Из точки Т отложить влево 7см и поставить точку Т2.

3.соеденить точки Г1 и Г2 прямой линией.

Ширина пояса

6 см

От точки П вверх отложить 6 см. поставить точку П1

Длина пояса

Ст х 2 + 20=96 см

От точки П1 вправо отложить 80 см. Построить прямоугольник П П1 П2 П3

Ширина бретели

7 см

От точки Б вверх отложить 7 см. Поставить точку Б1

Длина бретели

50 см

От точки Б 1 вправо отложить 50 см. Построить прямоугольник Б Б1 Б2 Б3



Произвели раскрой фартука.

Выполнили моделирование, согласно выбранного эскиза.

Выкройка детали фартука получена на основе базового чертежа путем моделирования.

От точки Т1 отложили вниз 10 см.

Через точки В, В1,Т, Т1, Т2, Т3 построили новую линию верхнего, бокового срезов фартука.

Используя выкройку половины детали фартука, построили на бумаге основную деталь изделия в полную величину.

Технологическая последовательность пошива фартука с цельнокроеным нагрудником:

  • Подготовка деталей кроя к обработке.

  • Соединение всех деталей фартука с основной деталью.

  • Обработка фартука косой бейкой.

  • Обработка нагрудника косой бейкой и изготовление завязок.

п/п

Название операции

Технология выполнения

Обозначение шва

1.

Обработка верхнего, нижнего и боковых срезов кармана косой бейкой

а) Наложить на изнаночную сторону кармана лицевую сторону подкройной обточки, приметать. Обтачать срезы шириной шва 1 см, обрезать концы ниток

б) Срезать ткань в уголках, вывернуть обтачку на лицевую сторону, шов выметать. Необработанный срез обтачки отогнуть на изнаночную сторону на величину припуска на шов, предварительно нарезать ткань, заметать. Настрочить обтачку на основную деталь. Обрезать концы ниток.



2.

Соединение кармана с основной деталью

Приметать карман к основной детали и по швам на кармане настрочит его на основную деталь.


3.

Обработка косой бейкой боковых и нижних срезов нижней части фартука

а) Наложить на изнаночную сторону нижней части фартука лицевую сторону подкройной обточки, приметать. Обтачать срезы шириной шва 1 см, обрезать концы ниток

б) Срезать ткань в уголках, вывернуть обтачку на лицевую сторону, шов выметать. Необработанный срез обтачки отогнуть на изнаночную сторону на величину припуска на шов, предварительно нарезать ткань, заметать. Настрочить обтачку на основную деталь. Обрезать концы ниток.

.


4.

Влажно тепловая обработка шва

Приутюжить обтачку, предварительно слегка увлажнив её


5.

Обработка срезов нагрудника с одновременным притачиванием бретели и образованием завязок

Обработать боковые и верхние срезы нагрудника окантовочным швом, образуя одновременно завязки. Закрепить строчку. Обрезать концы ниток.


6.

Влажно - тепловая обработка изделия

Слегка увлажнив, отутюжить готовое изделие.




Технология изготовления колпака.



№ п/п

Буквенное обозначение

Последовательность построения

Расчетная формула

Расчет, см

На типовую фигуру

На себя

ПОСТРОЕНИЕ СТЕНКИ

1.

АБ

Отложить длину стенки

Огол:2+0,5

54:2+0,5=27,5


2.

АА1

Отложить высоту стенки

По модели

20


3.

ББ1=АА1

АБ=А1Б1

Достроить прямоугольник

Построение на чертеже

Построение на чертеже

Построение на чертеже

4.


Линию АБ продолжить вниз

Построение на чертеже

Построение на чертеже

Построение на чертеже

ПОСТРОЕНИЕ ДОНЫШКА

5.

ВВ1

Провести радиусом R линию, располагая карандаш на продолжении линии АА1, а иглу циркуля в точке О.

R=С:2π

Из таблицы

8,7



6.

ОВ2

Построить линию симметрии

Построение на чертеже

Построение на чертеже

Построение на чертеже

7.


Обвести чертеж сплошной основной линией







Подготовка ткани к раскрою.

а) декатировать ткань для предотвращения последующей усадки;

б) определить направление долевой нити ткани, лицевую и изнаночную стороны, направление рисунка. Проверить, нет ли ткацких дефектов, к которым относятся в частности, утолщенные нити, неравномерность окраски, пробоины. Обнаруженные дефекты отметить мелом, чтобы при раскрое расположить между выкройками. Измерить ширину и длину ткани, срезать кромки (если они стягивают ткань);

в) проутюжить ткань, чтобы удалить замины и складки;

г) перегнуть ткань по долевой нити посередине лицевой стороной внутрь, уравнивая рисунок, сколоть;

д) выровнять поперечный срез ткани с помощью угольника;

е) разложить на ткани детали выкройки, отступив от поперечного среза на величину припуска на швы;


ж) обвести детали по контуру, еще раз обвести детали с учетом припусков на швы;

з) отколоть детали выкроек, сколоть крой.

и) раскроить детали по намеченным линиям.


Практическая работа. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке.

  1. Снять выкройку с деталей кроя.

  2. Заколоть булавки по контурным линиям донышка.

  3. Перевернуть ткань на другую сторону и провести карандашом или портновским мелом линии между булавками.

  4. Аналогично наметать место складок.

  5. Проложить копировальные стежки по контурным линиям околыша.

  6. Проложить линии середины околыша и середины донышка прямыми сметочными стежками.

Самоконтроль: контурные линии должны быть тонкими и ровными, копировальные стежки длиной 0,5 – 0,7 см, сметочные сметочные стежки – 1 см.


Подготовка деталей кроя к примерке. Примерка.

  1. Сложить деталь околыша лицом к лицу и уровнять срезы.

  2. Сметать средний шов околыша по намеченной линии.

  3. Сложить околыш вдвое вдоль оси симметрии изнаночной стороной внутрь и примерить изделие.

  4. При необходимости уточнить длину околыша после примерки, т.е. уменьшить или увеличить ширину шва.

Самоконтроль: околыш должен облегать голову, но не сжимать ее.

5. Подведение итогов и оценивание работ.

- сообщение учителя о достижении целей урока;

- объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на уроке; выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся;

- сообщение о теме следующего урока;

- задание учащимся на подготовку к следующему уроку.


Практическая работа. Художественная отделка изделия.


  1. Подобрать элементы художественного оформления колпака (тесьма, вышивка, аппликация).

  2. Выполнить художественную отделку околыша.

  3. Стачать средний шов околыша.

  4. Удалить нитки сметывания, шов разутюжить.

  5. Снова сложить околыш вдвое, сметать срезы рядом с копировальными стежками, удалить копировальные стежки, приутюжить.

  6. Сколоть булавками складки на донышке по схеме Х → О.

  7. Заметать складки мелкими стежками на высоту 3-4 см.

  8. Самоконтроль: длина околыша и донышка при совмещении должны совпадать.

9.Если не совпадает, то надо изменить глубину складок.


Виды влажно-тепловых работ.


Термин (название операции)

Назначение

Примеры применения

Отутюживание

Удаление заминов на готовом изделии, отдельных деталях

Отутюживание готового изделия

Проутюживание

Удаление заминов на ткани, на детали перед дальнейшей ее обработкой

Проутюживание деталей, тканей

Разутюживание

Раскладывание припусков на шов или складок на две стороны и закрепление их в таком положении

Разутюживание припусков стачного шва, плечевых, боковых срезов

Заутюживание

Закладывание в одну сторону припусков на шов или складок, вытачек и закрепление их в таком положении

Заутюживание припусков стачного шва, плечевых срезов, вытачек

Приутюживание

Уменьшение толщины края или сгиба детали, шва, складки

Приутюживание пояса, нижней части фартука, подогнутого края кармана

Сутюживание

Уменьшение размеров деталей на отдельных участках изделия

Сутюживание среза косой обтачкой для придания ей желаемой формы, сутюживание слабины в конце вытачки

Оттягивание

Увеличение размеров на отдельных участках изделия

Оттягивание среза косой обтачки, нижнего среза клешевой юбки

Декатирование

Влажно-тепловая обработка материала перед раскроем

Декатирование материала путем воздействия пара, влаги, давления







Требования к выполнению влажно-тепловой обработки.


1.После каждой машинной работы обработанную часть увлажнить, Приутюжить до полного высыхания.

2.Перед работой проверить нагрев утюга, чистоту подошвы утюга, проведя им по чистому куску ткани.

3.Изделие, деталь изделия, ткань утюжат справа налево по направлению долевой нити.

4.Отутюженное изделие оставить в расправленном виде или повесить на вешалку до полного высыхания.


Технологическая карта. Сборка изделия.


  1. Вложить донышко в околыш лицом к лицу, совмещая контрольные линии середины деталей.

  2. Сколоть детали булавками по контурным линиям.

  3. Сметать детали по контурным линиям.

  4. Обтачать колпак по кругу.

  5. Удалить нитки сметывания, подрезать шов, оставляя ширину шва 0,5 – 0,7 см.

  6. Обметать шов зигзагообразной строчкой или ручным петельным швом.

  7. Приутюжить готовый колпак.

Самоконтроль: линии обтачивания должны быть ровными, складки одинаковой ширины, околыш без сборок.



Контроль качества готового изделия.

Проверка готового изделия: 1) внешний вид изделия соответствует выбранной модели; 2) машинные строчки ровные, соответствуют требованиям; 3) отделка выполнена аккуратно; 4) влажно-тепловая обработка выполнена качественно.


  1. Аналитический этап.


Контроль качества.

1.Соответствие цветовой гаммы.

2.Машинная строчка выполнена качественно, длина стежка 1,5-2 мм.

3.Бретели пришиты качественно.


Экологическое обоснование.

В наше время одной из актуальных проблем является проблема экологии. Человек должен использовать экологически чистые продукты и материалы для безопасности своей жизни. Так же должны быть использованы такие материалы для создания одежды. Сейчас много различных материалов

Фартук изготовлен из водоотталкивающей ткани , т. е материала вечного из-за своего постоянного возобновления.

Изготовление фартука на швейной машине – это экологически чистое производство, так как:

  • Не загрязняется атмосфера.

  • Нет выбросов вредных веществ для здоровья человека.

  • Практически безотходное производство.

Поэтому, изготовление и дальнейшее использование фартука не влечет за собой изменения и нарушения в жизнедеятельности человека.

Выводы.

В ходе выполнения проекта была достигнута поставленная цель: разработать и сшить два комплекта (фартук и колпак) для дежурных в группе детского сада и реализованы все запланированные задачи. Воспитатели проявили творчество, умение, старание и мастерство, пусть даже еще не самое совершенное, но они очень старались. Фартуки получились авторские, красивые и оригинальные.

Список литературы

  1. Технология. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ [Ю.В. Крупская, Н.И.Лебедева, Л.В. Литикова и др.]; под ред. А.Д.Симоненко. – 4-е изд., перераб., – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192 с.: ил.

  2. Интернет-ресурсы.

























16



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Творческий проект Фартук и поварской колпак

Автор: Ягофарова Анастасия Сергеевна

Дата: 26.11.2025

Номер свидетельства: 677866


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства