Органы чувств и восприятие 1 вариант
 1. Система, состоящая из рецептора, проводящих нервных путей и мозговых центров, называется ____________________
 2. Глаза от ветра и пыли защищают _____________ и _______________
 3. Излишки слезной жидкости стекают в носовую полость через ___________________
 4. Глаза находятся в полости костного углубления –____________________
 5. Три оболочки глазного яблока – _______________, _______________, _____________.
 6. Передняя прозрачная часть белочной оболочки называется ____________________
 7. Цвет глаз определяется ________________________
 8. Зрительные рецепторы расположены в ________________
 9. За зрачком расположен прозрачный двояковыпуклый ______________________
 
 
 10. Барабанная перепонка преобразует звуковые колебания в:
  A. Механические Б. Электрические B. Электромагнитные
 11. Слуховые косточки расположены в полости:
  A. Наружного уха Б. Среднего уха B. Внутреннего уха
 12. Улитка является органом:
  A. Слуха Б. Равновесия B. Звуковоспроизведения
 13. Слуховые рецепторы возбуждаются под влиянием колебаний:
  A. Барабанной перепонки Б. Слуховых косточек B. Жидкости в улитке
 14. Анализ звуковых раздражителей происходит:
  A. В лобной доле коры Б. В височной доле коры B. В затылочной доле коры
 15. Функцию вестибулярного аппарата выполняют:
  A. Улитка Б. Барабанная перепонка B. Полукружные каналы
 16. Равновесие тела контролируется:
  A. Мозжечком Б. Продолговатым мозгом B. Промежуточным мозгом
 17. Мозг получает информацию о состоянии опорно-двигательного аппарата от рецепторов, расположенных:
 A. В коже Б. В мышцах B. Во внутренних органах
 18. Механическое воздействие на кожу воспринимается с помощью:
  A. Болевых рецепторов Б. Осязательных рецепторов B. Терморецепторов
 19. В слизистой оболочке носовой полости находятся:
  A. Обонятельные рецепторы Б. Осязательные рецепторы B. Терморецепторы
 20. Ощущение вкуса пищи обеспечивают:
  A. Вкусовые рецепторы  
  Б. Обонятельные рецепторы
  B. Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов
 
 
 
 
  Органы чувств и восприятие 2 вариант
 1. Место на сетчатке, откуда отходит зрительный нерв, называется __________________
 2. Орган слуха состоит из _______________, _________________, ___________________.
 3. Полость среднего уха соединена с носоглоткой узким проходом – _________________
 4. В среднем ухе расположены три косточки – ____________________________________
 5. На мембране канала улитки находятся воспринимающие клетки – _________________
 ________________
 6. Положение нашего тела в пространстве контролируется органом равновесия, который называют ____________________________________
 7. Рецепторы, воспринимающие прикосновение, давление, тепло, холод, боль находятся в ________________
 8.  В верхней части носовой полости расположен орган __________________
 9. Рецепторы, воспринимающие сладкое, расположены на ________________________
 
 
 10 . Ощущение вкуса пищи обеспечивают:
  A. Вкусовые рецепторы Б. Обонятельные рецепторы
  B. Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных  
  рецепторов
 11. Защищают глаза от пыли:
  А. Брови и ресницы Б. Веки В. Слезные железы
 12. Наружная оболочка глазного яблока называется:
  А. Сосудистая Б. Фиброзная В. Сетчатая
 13. Пигментированная часть сосудистой оболочки называется:
  А. Роговица Б. Сетчатка В. Радужка
 14. Количество света, поступающего в глазное яблоко, рефлекторно регулируется с помощью:
  А. Роговицы Б. Зрачка В. Сетчатки
 15. Изображение видимых предметов формируется на:
  А. Роговице Б. Радужке В. Сетчатке
 16. Цветовое зрение обеспечивают:
  A. Палочки Б. Колбочки B. Клетки радужной оболочки
 17. Анализ зрительных раздражителей происходит:
  A. В затылочной доле коры Б. В височной доле коры B. В лобной доле коры
 18. Расплывчатое изображение близкорасположенных предметов является признаком:
  А. Близорукости Б. Дальнозоркости В. Катаракты
 19. Ушная раковина входит в состав:
  A. Среднего уха Б. Наружного уха B. Внутреннего уха
 20. Воспринимающим элементом любого анализатора являются:
  A. Проводящие пути Б. Кора головного мозга B. Рецепторы