В данной презентации рассматриваются первые два уровня организации живого вещества: молекулярный и клеточный. Каждый уровень подробно характеризуется. Особое внимание акцентировано на клетке, ее классификациях, рассмотрено строение как растительной, так и животной клетки. Клетка- структурная и функциональная единица всего живого.






 
 
 
 
 
 
 
 
![Химический состав клетки. Белки;  Нуклеиновые кислоты; Функции белков: 1) защитная 2) структурная 3) двигательная 4) запасная 5) транспортная 6) рецепторная 7) регуляторная 8) Энергетическая  Функции нуклеиновых кислот: 1) хранение и передача наследственной информации. Жиры; Вода; Функции жиров:   1) э нергетическая . 2)  с труктурная . 3)   Регуляторная . 4)   Терморегуляторная . 5)   Защитная.   6)   В качестве  растворителя.  Функции воды: 1) придает упругость и объем. 2) универсальны растворитель. 3) терморегулятор. 4) транспорт растворенных веществ. 5) среда для протекания химических реакций. 6) ускоритель многих химических процессов. Углеводы; Соли; Функции углеводов: 1) энергетическая. 2) структурная. 3) запасающая. 4) защитная.  Функции солей: 1) Придают прочность (соли Ca и P) . 2) Обеспечивают кислотно-щелочной баланс (катионы H ).           [5]](https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_547af161df53c/img_user_file_547af161df53c_8.jpg) 
![Положения клеточной теории:  Клетка — элементарная живая система, единица строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития организмов. Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу. Новые клетки возникают только путем деления ранее существовавших клеток. Клеточное строение организмов — доказательство единства происхождения всего живого . [4]](https://fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_547af161df53c/img_user_file_547af161df53c_9.jpg) 
 
 
 
 
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
	 
     
                                     
                                     
                                     
                                    