 
Биология 9 класс  урок контрольно-обобщающий «Молекулярный уровень» 
МКОУ Белоносовская СОШ 
Учитель Федосеева И.М. 
     
Выберите один правильный ответ №1 
Химический элемент входящий в состав белков и нуклеиновых кислот 
     
Выберите один правильный ответ  № 2 
В качестве запасного углевода гликоген используется в клетках 
- Элодеи 
- Собаки 
- Вируса гриппа 
- картофеля 
 
   Выберите один правильный ответ №3    
В отличии от дезоксирибозы рибоза входит в состав 
- иРНК 
- ДНК 
- Целлюлозы 
- Крахмала 
 
Выберите один правильный ответ  №4 
Жиры, как и углеводы, выполняют функции 
- Информационную и регуляторную 
- Строительную и энергетическую 
- Каталитическую и энергетическую 
- Строительную и каталитическую 
 
Выберите один правильный ответ  №5 
Липиды являются основным структурным компонентом 
- Рибосом 
- Хромосом 
- Биологических мембран 
- Клеточного центра 
 
Выберите один правильный ответ  №6 
Какой из химических элементов содержится в 
Клетках в наименьшем количестве? 
- Азот 
- Кислород 
- Углерод 
- Водород 
 
Выберите один правильный ответ  №7 
Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот? 
- Калий 
- Фосфор 
- Кальций 
- Цинк 
 
Выберите один правильный ответ  №8 
Какой из уровней жизни является первым надорганизменным уровнем? 
- Биосферный 
- Биогеоценотический 
- Популяционно - видовой 
- Организменный 
 
Выберите один правильный ответ  №9 
Белки пищи перевариваются в 
- Нейтральной среде 
- Щелочной среде 
- В слабощелочной среде 
- В кислой среде 
 
Выберите один правильный ответ  №10 
Какое из перечисленных веществ является биополимером? 
     
Установите соответствие между органическими веществами и особенностями строения их молекул № 11 
Органические вещества 
А) глицерин 
Б) миоглобин 
В) т-РНК 
Г) АТФ 
Д) крахмал 
Е) фруктоза 
Строение молекул 
А 
Б 
В 
Г 
Д 
Е 
     
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №12 
Особенности 
А) мономер 
Б) углевод – рибоза 
В) двухцепочный полимер 
Г) функция – энергетическая 
Д) углевод – дезоксирибоза 
Е) функция: хранение и передача наследственной информации 
Молекулы 
     
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №13 
Особенности 
А) хорошо растворяются в воде 
Б) Имеют сладкий вкус 
В) сладкий вкус отсутствует 
Г) глюкоза, рибоза, фруктоза 
Д) в воде не растворимы 
Е) крахмал, гликоген, хитин 
Молекулы 
- Моносахариды 
- Полисахариды 
 
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №14 
Особенности 
А) две спирально закрученные цепи 
Б) одноцепочный полимер 
В) функции: структурная, транспортная 
Г) функции: хранение и передача наследственной информации 
Молекулы 
     
Установите соответствие между особенностями и молекулами для которых они характерны №15 
Особенности 
А) полимер, состоящий из аминокислот 
Б) разнообразны по строению, свойствам и функциям 
В) полимер, состоящий из нуклеотидов 
Г) различают два типа НК: ДНК и РНК 
Д) основная функция: хранение и передача наследственной информации 
Е) способны денатурировать 
Молекулы 
- Нуклеиновые кислоты 
- Белки 
 
Ответы 
1-2 
2-2 
3-1 
4-2 
5-3 
6-1 
7-2 
8-3 
9-4 
10-2 
11-2112 12 
12-112122 
13-112122 
14-1221 
15-221112